選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

消費者保護

中央內容區塊

投保住宅地震基本保險可保居家財產安全

金融監督管理委員會(下稱金管會)表示,臺灣為有感地震發生頻繁的地區之一,921地震發生時,民眾投保住宅地震保險的比率僅0.2%,自保險獲得之理賠甚少,故自91年4月1日起實施住宅地震基本保險制度,截至108年3月底止,投保率約34.77%,雖投保率大幅提升,已帶動社會大眾對地震風險意識之審視,惟仍有許多屋主尚未投保,建議民眾投保住宅地震基本保險,以減輕地震災情造成的財產損失。
金管會表示,住宅地震基本保險提供民眾住宅基本的地震保險保障,承保之住宅建築物直接因地震震動、地震引起之火災、爆炸等危險事故所致之「全損」損失時,即可獲得保險金額賠償及臨時住宿費用,目前住宅地震基本保險之保險金額,是以重置成本為基礎,保險金額最高為新臺幣(以下同)150萬元,另有臨時住宿費用20萬元,保險費以保險金額150萬元計算,每一保戶每年保費1,350元。
另為因應民眾對地震保險產品多元化之需求,產險公司亦有提供擴大地震保險(不動產增加保額,動產另行約定)、超額地震保險(不動產增加保額)及輕損地震保險(不動產及動產非全損保障)等附加條款可供民眾選擇,民眾可視需求加保。
若民眾如需進一步瞭解住宅地震基本保險內容,可洽財團法人住宅地震保險基金(0800-580-921),另亦可逕洽各產物保險公司或電洽中華民國產物保險商業同業公會(0800-221-783)詢問住宅地震基本保險及附加地震保險商品相關事宜。
 
聯絡單位:保險局產險監理組 
聯絡電話:(02)89680736
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱
瀏覽人次: 45   更新日期: 2019-05-21