選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

新聞稿

中央內容區塊

金管會提醒辛勞的父親善用保險規劃,完善家庭保障

    今天是一年一度的父親節,金融監督管理委員會(下稱金管會)祝全國的爸爸們父親節快樂,同時也提醒在外辛苦打拼的爸爸們,為家庭及事業無私奉獻之際,別忘了定期滾動式檢視手中已有的保單,填補不足的保障缺口,並依人生各階段保障需求及經濟狀況調整投保內容,作為家人的強大後盾。
    金管會建議對於剛進入社會不久的爸爸,因為經濟上可能較不寬裕,可選擇投保定期壽險搭配傷害、重大疾病或醫療保險,以較低的保費獲得適足的保障;工作性質較具危險性或時常出差的爸爸,可加強投保傷害保險或於出差期間搭配投保旅行平安保險,避免因意外事故對家庭經濟生活的衝擊;已累積相當財富的爸爸,可評估適時提高保險金額,或是投保終身保險與健康保險,給自己及家人更充足完整之保險保障。另建議爸爸們,當工作較穩定及經濟狀況較寬裕時,可適時投保年金險、醫療險或長期照顧保險,及早啟動退休準備,減輕子女照顧負擔,創造安穩無憂退休生活。
市面上保險商品種類繁多,保障內容多樣化,金管會提醒爸爸們投保前先充分瞭解自身的需求並衡量經濟能力,以避免買到不適合或是無法負擔的保險商品,並注意下列事項:
一、    保險期間:每個保險商品的保險期間均不相同,如為定期保險或一年期保險商品,除了需注意商品續保相關約定外,亦須留意保險期間到期前辦理續保之程序,以免保障中斷。
二、    主約或附約:部分商品是以附約型態銷售,須搭配主約方可購買,保險期間通常為一年期非終身,因此就附約而言,須注意主約可能提供終身保障,但附約須完成續約程序,保險公司才會繼續提供保險保障,且有最高可續保年齡之限制,超過續保年齡就不再提供保障。
三、    保障內容與給付條件:針對不同風險衍生之保險需求,保險公司會設計不同保障範圍的商品,因此投保前,應確實瞭解所投保商品的保障範圍及給付條件,以確保商品符合自身需求,亦可避免衍生日後爭議。
四、    停效:停效期間所發生之保險事故保險公司是不需承擔任何賠償責任的。為確保保單有效,避免忘記繳費導致保單停效,消費者可將保單繳費調整為授權金融機構轉帳之方式,如遇保單約定金融機構扣款不成功,保險公司會在停效前寄發扣款不成功之催告通知信函,但提醒消費者,當住所有改變時要記得通知保險公司變更住址,不然相關通知可能無法收到而導致停效影響自身權益。
五、    等待期間:通常依保障項目不同,部分健康保險商品訂有30日至90日不等之等待期間,被保險人於這段時間所發生的保險事故,保險公司不負給付責任。
六、    除外責任:除外責任是指保險公司不負給付責任的項目,為維護自身權益及避免產生理賠爭議,宜充分瞭解。
聯絡單位:保險局壽險監理組 
聯絡電話:(02)8968-0194
如有任何疑問,請來信:本會民意信箱

 
瀏覽人次: 3109   更新日期: 2022-08-08
回到頁首