選單
跳到主要內容區塊
:::
:::

國華人壽接管事務相關問答

中央內容區塊

參、國華人壽接管後為何淨值缺口持續擴大?

一、國華人壽淨值缺口持續擴大,主要在於國華人壽接管前已存在之鉅額淨值缺口及高利率保單之利差損等問題。

二、鉅額淨值缺口,該公司自92年以來,其淨值缺口即有逐年擴大趨勢,淨值缺口越大,虧損就會越大,97年度(即接管前一年)會計師調整後之淨值為負658億元,由於負債遠大於資產,故達成損益兩平之困難度相對更高。

三、在高利率保單之利差損問題方面,國華人壽被接管前,許多早年簽發之保單預定利率較高,造成國華人壽之準備金平均利率較高。接管後雖有預定利率較低之新業務,但因以往高利率保單金額龐大,新業務對於降低準備金平均利率之助益有限,利差損問題無法獲得明顯改善。在目前低利環境下,國華人壽有效保單之準備金提存利率高於資金運用收益率,致接管後淨值缺口仍持續擴大。

四、安定基金自接管國華人壽以來,即持續致力改善公司之財務狀況,包括積極增加該公司固定收益投資部位、提高國外避險比率、採行人力檢討與費用撙節等措施。在資金運用收益率方面,接管以來各年度漸趨平穩,但由於前述財務缺口及利差損問題,仍須藉由儘速引資,並引進新的經營主體,擴大經營規模,方能有效改善。

瀏覽人次: 3811   更新日期: 2013-02-07
回到頁首